ПродукцияО пивоварнеНовостиГде купить пивоКонтакты
О разном
Что пишут о нас
Главная Блог О разном 2011 Рады поделиться!

Рады поделиться!

На сегодняшний день на Василеостровской Пивоварне нет регулярных экскурсий по производству. Но время от времени мы делаем приятные исключение и приглашаем в гости друзей. 
Как-то к нам приходил Сергей Mager – большой любитель пива, автор 
пивного блога и организатор ежегодного фестиваля в поддержку независимого пивоварения Магерфест
Сергей сделал своеобразный отчёт о своём посещении нашей Пивоварни. Рады с вами поделиться!

Сергею отдельно respect и благодарность за отзыв.

18.11.2010

Пивоварни Санкт-Петербурга. «Василеостровская». Как живешь, grand local? Часть 1.

А мы продолжаем нагло пользоваться тем, что нас в этом городе терпят и еще куда-то приглашают. В этот раз авторский коллектив посетил с инспекционным визитом пивоварню «Василеостровская».
Как всегда, для начала пара отступлений, воспоминаний и рассуждений.

Человеческая память, особенно, память ассоциативная, связанная с ощущениями – сложная штука. А ощущения могут притупляться. Некогда самая желанная женщина может уже через пару лет у кого-то превратиться в постылую партнершу, даже если переоденется в группу поддержки с косичками, строгую учительницу или официантку из шаверменной (в зависимости от фантазий потерявшего ощущения). На этом основаны многие авантюрные романы и оперетта «Летучая Мышь», где герой ухлестывал за своей женой, всего-то надевшей маску. На этом часто основаны претензии (заметили плавность перехода?!) потребителей и упреки в том, что «продукт стал не тот». Сто тысяч человек будут призваны в свидетели, и они подтвердят, что «да, ерунда стала, вот, помню, недавно было то, а теперь не то». Еще десять тысяч подтвердят, что сами лично видели или друг соседа сказал, а он-то знает, что теперь в пельмени «Соловей-разбойник» добавляют котят, в духи ‘La Putain’ вместо лепестков роз суют глутаминат натрия, а в пиво «Златостаропопицкое» доливают ослиную мочу, полученным продуктом разбавляют порошок, а потом растворяют в спирте.

Нельзя сказать, что данной проблемы не существует вообще. Конечно, когда над творцом стоит маркетолог или директор по маркетингу, и в воздухе звучит «давай-давай», всегда существует соблазн сделать продукт или чуть дешевле, или производить его быстрее – добавить немного котят, глутамината, или, как в случае с пивом – сократить сроки выдержки, заменить ингредиенты на более дешевые. Потому что 90% публики – идиоты, и ничего не поймут. (В этом ошибка маркетологов, они считают идиотами 99% потребителей).
Но причина еще и в том, что вкусы у людей притупляются, и они считают первое впечатление от продукта единственно верным. А вырабатывается привычка. И вот – мозг ищет привычных эндорфинов, а их и нет. Тогда потребитель, на 90% идиот, начинает искать причину не в себе, а в продукте. «Не то», – говорит он о своей барышне в курилке, «не то», – воротит нос барышня, нюхая духи ‘La Putain’, «не то», – говорит любитель пива, выпив седьмую кружку.
А продукт не изменился.
А теперь – воспоминания.
200? – в общем, лохматый год. Наша футбольная компания заходит в один из баров на Васильевском Острове и видит новое пиво. «А это наше, местное, «Василеостровское», оно такое… ну, мне, сказали, что живое, оно слегка кислит и мутноватое, но это потому, что живое», – пояснила девушка за стойкой.
Так авторский коллектив и наш город начал знакомиться с «Василеостровским» пивом – пивом ныне одной из самых крупных «мини» в нашем городе. Необычный вкус, легкий дрожжевой налет, понятные несглаженные ингредиенты – все это подкупало. Это было что-то новое.
За это время пивоварня серьезно выросла, и превратилась в Grang Local. Быть самой крупной из мелких – иногда труднее, чем быть частью Очень Большой Компании. Неуспех у больших может «смазаться» ростом продаж жидкости объемом в 5л. «на большую компанию». Огрехи пивовара закроет маркетолог, придумав и заказав новую форму бутылок и новое название для фактически того же пива.
«Большие маленькие» часто права на ошибку не имеют – с одной стороны, они должны сражаться за объемы с гигантами, с другой стороны, любую оплошность тут же подстерегут коллеги «снизу», переманив аудиторию «настоящим живым» и «истинным вкусом, не то, что у этих».
Имеет ли Grand Local право на эксперименты? Да, конечно, но они должны обязательно быть оправданы, иначе съедят с потрохами.
У авторского коллектива еще много рассуждений по разным вопросам, но мы изложим их позже.

А теперь – вперед!
Василеостровская пивоварня (Санкт-Петербург) была основана в 2002 году, и до 2005 года находилась на Уральской улице, в глубине Васильевского Острова.
«Василеостровское Домашнее» – вот их первый сорт, то, что было описано выше. Он отличался. Он был другим. Хорошим или плохим – сейчас я уже не вспомню. Но он отличался. К тому времени публика уже поняла прелесть евролагеров, начала оценивать прелести импорта, а здесь – нечто особенное. Пиво стало пользоваться успехом, и в 2004 году было запущено «Василеостровское Темное» – судя по личным ощущениям, не самая большая удача того времени. Спрятать «живинку» в темные солода не очень удалось.

Но пиво шло на ура.
Первоначальная мощность пивоварни в то время – 20 000 л./месяц, оборудование было сборным, в основном, чешским.

Промышленная зона Васильевского, малый коллектив – когда-нибудь эти фото будут цениться архиварусами!



2005 год – спрос растет, компания удовлетворить его не в силах, и с родного В.О. «Василеостровская» переезжает на новое место, милый авторскому сердцу Адмиралтейский район, на улицу Курляндскую.
В ближайшие два года пивоварня выходит за пределы города, а система сбыта переориентирована полностью на работу через дистрибьюторов. Начинают развиваться «частные марки», то есть, любой владелец заведения «Тощий гаер» может, при обеспечении объемов или при наличии договоренности, называть пиво от «Василеостровской» своим именем и говорить «варят специально для меня» или «наше фирменное». Не они первые это придумали, не они последние.

2009 год – «Василеостровская» участвует в первом «Магерфесте», полностью поддержав идею фестиваля.

«Васька», как ее ласково называют, запускает «Красное», начинает экспериментировать с более рискованными сортами. В конце года сварен «Максимум», бок 19 плотность, 9% ABV.
Этот же год – новая реконструкция.

Оборудование на нашей Grand Local – варочник из Чехии отечественное бродильно-лагерное, фильтрация – Италия, розлив – KHS, Германия. Мощность – 300 000 л. в месяц.

С 2008 года главный пивовар – Антон Прокудин, на фото он пытается объяснить коллективу, где именно они добавляют порошок в пиво.




Антон работал на ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» – оператор процесса фильтрации, старший оператор процесса фильтрации, начальник смены, затем (2006 -2008) трудился на «Деке», главный технолог.

«Василеостровская» может похвастаться собственной лабораторией, а также тем, что использует фактически один и тот же штамм дрожжей с 2002 года. Может, он и дает тот узнаваемый вкус?

Основной солод компания сейчас получает на «Суфле», темные и красные – финские, германские и английские


Хмель – Perle (Германия), до этого применялся Nothern Brewer.

Давайте немного пройдемся по пивоварне

Везде чисто, халаты, бахиллы, в воздухе носятся запахи – где-то солод, где-то пиво, где-то – моющие средства. Коллектив вежлив и отзывчив, но не показал авторскому коллективу три главных цеха: где разводят порошок, цех разбавления пива водой, и цех добавления спирта. Может, их и нет?
А о том, какие сорта варятся на «Василеостровской», как и кем они продаются, что об этом думает авторский коллектив, и как его встретили – в следующей части.
Stay tuned.

Благодарим Антона Прокудина, Ивана Шишкина и Ирину Меркулову за визит и за терпение.

17.03.2011

Пивоварни Санкт-Петербурга. «Василеостровская». Как живешь, grand local? Часть 2

Авторский коллектив продолжает свой рассказ о Василеостровской Пивоварне, начатый не так уж давно.
В прошлый раз мы остановились на самом интересном – на пиве. Но, прежде всего – о встрече.

Авторский коллектив, как уже говорилось, был тепло приветствован представителями пивоварни и усажен в отдельный кабинет, где и проходила беседа

Антон, главный технолог, Иван, бренд-менеджер и PR-менеджер Ирина терпеливо отвечали на самые идиотские вопросы и соучаствовали в дегустации


Немного о системе продаж.

«Василеостровская» осознает свою роль как ‘grand local’ и позиционирует себя «между лицензией и российским премиумом». Первыми среди наших мини на «Ваське» (как пивоварню ласково называют все) полностью перешли на работу через дистрибьюторов, что позволяет не держать большой штат продажников. Пока что это работает на объем и на то, что называют «представленностью».
Хорошим маркетинговым ходом стала разработка пива «Наша Марка» – сорт нейтрален и спокоен, в то же время, в нем чувствуются «минипивоваренные» нотки и оно прекрасно продается всеми заведениями как «наше фирменное».

Под «фирменными» наименованиями иногда продаются и базовые сорта, но, как авторский коллектив понимает ситуацию, только в тех случаях, когда дистрибьютор уговорил заведение на достаточно большую «линейку» своих продуктов.

«Василеостровская» почти не представлена в рознице, планы на бутылку далеки и туманны – «надо бы, но…»
И тут мы упираемся в проблему из анекдота про … отсутствие половой жизни у подростка и прыщи. «Замкнутый круг», – говорит философствующий врач. Вот и здесь так же. Нет бутылки – нет спроса. А нет спроса – нет бутылки. Проблема еще и в том, что отсутствие фильтрации задает строгие условия по условиям хранения и срокам реализации. К тому же, отечественная идиотская система сертификации многоступенчата и занудна. Долгий срок сертификации – не единственная проблема. Хотя, как мы позже поймем, короткие сроки хранения – ерунда и чушь собачья. Прекрасно выдерживает пиво сроки гораздо больше заявленных. Но как убедить рынок и сертифицирующие органы? Так что, бутылка будет… когда-нибудь.
А пока – пьем то, что есть, и от воды в рассуждениях переходим к пиву в оценках и описаниях.

«Василеостровская» выпускает 8 постоянных сортов и пока три сезонных.



Сорта "Василеостровской"
«Василеостровское Домашнее»
 (Ru) (Draught). 
Описание пивоварни: «Светлое низового брожения с низким содержанием алкоголя, мягким освежающим вкусом и прекрасным ароматом».
Экстрактивность начального сусла: 12%, Объемная доля спирта: не менее 4,5% 

Вот он, вот он, стандарт де факто, тот самый вкус и тот самый аромат. Слегка замутненное, с первичным дрожжевым ароматом и легким травяным налетом. Базовый «минипивоваренный» вкус, но не размазанный, а четкий, с легким зерновым оттенком и слабым хмелевым завершением. Послевкусие… «минипивоваренное». То есть, легкий дрожжевой остаток и слабая борьба горечи и сладости. При всем при этом, достаточно сбалансировано и легко и хорошо идет. 

Василеостровское Светлое» (Ru) (Draught). Описание пивоварни: «Светлое пиво низового брожения»
Экстрактивность начального сусла: 12% , Объемная доля спирта: не менее 4,5%. Фильтрованное.
Здесь дрожжевой аромат скрыт и зерновой старт выходит на передний план. На мой взгляд, самое невыразительное из всех сортов. Спокойное, уверенное, но стандартное. 

«Василеостровское Тёмное» (Ru) (Draught). 
Описание пивоварни: «Тёмное низового брожения Для придания особого, карамельно-черного цвета, пиво фильтруется.»
Экстрактивность начального сусла: 16%, Объемная доля спирта: не менее 5,2%
В своем нынешнем воплощении «Темное» авторскому коллективу нравится больше. «Нефильтрованность» не выпячивает, как в первых опытах. Легкий карамельный старт, небольшая кислинка в завершении через легкий вкус какао. Небольшие сливочные оттенки на языке. Увы и увы, непонятно, почему, но это пиво чаще всего губят в заведениях. Не будем показывать пальцем, но примерно в трех «Темное» либо доводят до уровня кислятины, либо губят сильным газом. А в общем – хороший и мягкий сорт. 

«Василеостровское Красное» (Ru) (Draught). Описание пивоварни: «Сварено по оригинальному рецепту на основе традиционного английского солода» Пиво фильтруется
Экстрактивность начального сусла: 12%. Объемная доля спирта: не менее 4,5%
При изготовлении используются два меланоидиновых солода – из Германия и Англии. Как знает каждая собака, солод подобного типа хорошо влияет на окрашенность, пеностойкость и понижает вкус «старения».
Вышло крайне неплохо. Рубинового цвета, с хорошим солодовым и карамельным ароматом, сквозь которые, однако, пробивается фирменный дрожжевой. Старт слегка ирисочный, переходит в легкую карамель. Завершение – с едва уловимой горчинкой. Довольно спокойное и гармоничное пиво, которое в некоторых заведениях (не будет опять показывать пальцем) выдают даже за «фирменный эль». 

«Частная марка» Светлое (Ru) (Draught). Экстрактивность начального сусла: 11%. Объемная доля спирта: не менее 4,0% .
Стандартный минипивоваренный лагер без наворотов и изюминок. 

Weizenfeld Weissbier (Ru) (Draught).5% алк., 12,4% плотность. – Линейка Weissbier появилась в 2010 году. «Нишевый сорт» по немецким образцам.
Мутноватое, то, что называется, cloudy. Пшеничный старт и типичные для weissebier тона гвоздики и налет специй. Практически неотличимо от стандартных средних немецких образцов. Возможно, потому что авторский коллектив к ним достаточно спокойно относится. Слепой тест среди авторского коллектива не выявил бы особых отличий, что идет в несомненный плюс. Вы хочете weissebier – вы его получаете. Ja, natürlich!

Weizenfeld Kirsch (Ru) (Draught), 3,2% алк., 12,5% плотность. А вот это уже интересно. Вишневое на основе Weissbier. Вернее, конечно, не совсем Weissbier, а с присутствием пшеничного солода.Как говорят на пивоварне, сюда добавляется натуральная вишня с косточкой. Ну, и сироп, конечно, добавляет авторский коллектив.
Девушки в восторге, в воздух летят чепчики, а при избытке продукта – лифчики. Вишня неплохо выпячена в старте, но она достаточно гармонична во вкусе. Но сладость, на наш вкус, портит впечатление и доминирует в послевкусии.

И тут. Surprise, surprise! Из «раскопай своих подвалов» достается бутылка с выдержкой. 



Сладость исчезает, вишня входит мягче и лучше. Увы, увы, выдержка этому пиву не грозит, это была частная инициатива. 
Сезонные сорта.
«Василеостровское Бок» (19 плотность, 9 ABV), 2009 – увы, прошел мимо авторского коллектива. Утаили, помнят…

«Василеостровское Портер» (Ru) (Draught) – ему мы посвятим отдельный рассказ.

«Василеостровское Вишневое» (Ru) (Draught) (3,5 алк., 12,5% плотность), 2010, специально для «Магерфест-2010». Опять «сегодня праздник у девчат», да и не только у них. Вишня и сладость сделали свое дело. На вкус авторского коллектива, в сорте явно не хватало занудной сдержанной кислятины.
На этом мы завершаем наш рассказ. 

«Василеостровская» гордо и по праву несет знамя grand local. Грамотная и иногда пробивная дистрибуция, четкие и понятные сорта, своевременный выход на рынок, немного экспериментов в рамках дозволенного – и Золотой Ключик почти в кармане.
Это не пиво для пивных гиков и hopheads. Но это и не пиво для подворотни и ярких тупых баночек. Это хорошее ежедневное пиво «для народа». Для спокойного, уверенного в себе и любящего пиво народа. А нам пока таким еще предстоит стать… Оригинал на http://blog.beeralepub.org/

+7 (812) 635-99-95
instagramfacebookvkyoutube
© 2017 «Василеостровская Пивоварня»
Дизайн сайта — goga.spb.ru
Создание сайта — VisualTeam
Наверх