Оригинал статьи http://vk.com/bieresommelier?w=wall-36843971_5188%2Fall
Давненько мы не рассказывали о разных стилях пива. Сегодня продолжим английскую тему.
Голден эль. Что это такое? Выделять ли его в отдельный стиль? Кто-то рассматривает золотистые эли как разновидность биттеров, кто-то пытается найти для них свое место в классификации пива.
Зато с историей этого пива в Англии все более или менее понятно. Изначально золотистый эль удобно рассматривать как ответ на успех лагерного пива: желтого и прозрачного до искристости.
С другой стороны, современные пивовары как-то запоздали с таким ответом. По данным пивного историка Мартина Корнелла, в 1990 году только шесть английских пивоварен варили эли, называемые «золотыми» или «золотистыми».
Однако в последние годы это пиво переживает настоящий расцвет. Оно на первый взгляд вправду стоит как бы между классическими английскими сортами и интернациональными лагерами, поэтому часто рассматривается как переходное звено для человека, решившего разнообразить свои пивные горизонты. В 2010 году в Британии было уже более 120 марок голден элей. А в прошлом году на английском рынке произошел настоящий взрыв: продажи золотистых элей подскочили на 40%, чего не снилось никакому другому стилю пива.
Эли эти вправду золотистые и искрящиеся, часто создаются из обычного пилз-солода, некрепкие. Солодовые ноты, в отличие от биттеров, выражены слабо. Не горькие.
А вот охмеление на ароматику бывает достаточно интенсивным, в том числе и с поздним добавлением хмеля – и американских его сортов тоже.
В результате в идеале получается ароматное и легко пьющееся пиво. Яркое, но при этом сессионное. Не то, чтобы это правило: полно и достаточно скучных голден элей.