RU EN ZH
Главная Блог О разном 2015 Знакомство с пивоварами. Павел Головешкин.

Знакомство с пивоварами. Павел Головешкин.

Мы начинаем серию публикаций под названием «Знакомство с пивоварами», посвящённых нашим сотрудникам, тем, кто создаёт пиво Василеостровской пивоварни.  И наше первое интервью с нашим технологом Павлом Головешкиным.

- Паша, расскажи, когда и где ты родился, где учился.

- Родился я в 1976 году у нас в центре города и всё своё детство прожил на ул. Чайковская, это в районе ст. м. Чернышевская. Переехал на  Кирочную улицу лишь в 2000 году, когда мне было уже 24 года. Учился в школе №203 там же в центре, рядом с домом. Школа тогда носила имя Александра Сергеевича Грибоедова, и у нас даже был музей, посвящённый писателю, но которого больше не существует, увы. Так же как и самой школы, к сожалению.

- А что случилось?

- Её оттяпала 239 школа. 239-ая - это супер физико-математический лицей, который закончили Григорий Яковлевич Перельман (на минуточку) и Борис Борисович Гребенщиков. И у них не было начальной школы, вот нашу школу загробастали как раз для целей начальной школы. До сих пор считаю это своего рода рейдерским захватом.

А наша школа была при театральном институте. Нашу школу закончили Иосиф Бродский,  Виктор Корчной, а также ныне популярный актёр Кирилл Плетнёв. Когда учился я, два десятых класса носили названия «Гуманитарный» (его составили из учеников нашей школы) и «Искусствоведческий» (состоящий из общегородского набора).

Учителями выступали преподаватели театральной академии, в том числе тогдашний ректор Павел Викторович Романов.

Собственно, гуманитарных предметов было много, и поэтому меня стали больше интересовать биология и химия, которыми  я стал заниматься дополнительно. Школу менять не хотелось, поскольку были очень хороший педагогический коллектив, ну и, конечно же, были друзья…  Изучению биологии мне никто не препятствовал, и в свободное от основной учёбы время я стал посещать всевозможные курсы биологии.

- А что было потом?

- Потом я поступил и благополучно закончил Технологический институт (ныне Технологический университет), кафедру молекулярной биотехнологии…  По специальности я инженер-биотехнолог.

- А что это такое «биотехнология»?

- Если упрощать, это ДНК, стволовые клетки,  и всё то, чем нам могут помочь и помогают микроорганизмы, в т.ч. производство антибиотиков, очистка, сточных вод, медицина, пивоварение и многое-многое другое.

- Ну, например?

- Области применения данной науки очень разнообразны. Например, на курсе «Биотрансформация» мы изучали нейтрализацию ядов. В частности, то самый яд Курары, Принцип такой: есть некое вещество, совершенно непригодная для человека среда, в которую добавляются определённые микроорганизмы При помощи метаболизма этих микроорганизма, какие-то связи разрушаются, какие-то напротив выстраиваются, а на выходе мы получаем уже безопасные для человека вещества. Пивоварение куда более сложный процесс.

Закончил институт в 1999 году и начал заниматься неорганической химией на ОАО «Экрос» в должности инженера-химика. Выпускали сульфат железа, йодистый калий, соль Мора и т.п. для медицины, сельского хозяйства и химической промышленности. Потом перешёл на «Красный Химик», потом ООО НП «Спецсинтез».

- А здесь ты как появился?

- В какой-то момент стало понятно, что занятие неорганической химией безумно интересно, но отнюдь не полезно, и я решил вспомнить, что я  биотехнолог. На удачу на Василеостровской пивоварене работал на то время мой однокашник Владислав Стангрит. Он меня хорошо знал и пригласил на работу.

- Когда это было?

Это было в 2007 году. Начинал я на розливе, через какое-то время стал работать пивоваром, а потом и технологом. В этой должности и продолжаю трудиться по сей день.

- А как организована рабочая смена на Василеостровской пивоварне?

- У нас производство непрерывное, соответственно работаем в четыре смены по 12 часов. Как правило в смене по  семь человек: сменный технолог, два пивовара, два оператора брожения и два оператора розлива. Бутылочный розлив работает в основном днём, а сам  график очень сильно зависит от сезона.

- Означает ли это, что отпуска зимой?

- Нет, конечно, летом отпуск дают, но на две недели, не более. А отпуск зимой, конечно же, приветствуются, Можно брать сразу целый месяц.

- В разработке каких последних сортов ты принимал участие?

- Практически во всех: «Синяя борода», Василеостровское белое, «Бланш де Лютин» и «Руж де Лютин», блонд «Доктор Фауст» Стараюсь принимать также активное участие во всех крафтовых варках на пивоварне

Идея новых сортов приходит из маркетинга, но это не значит, что маркетинг скидывает нам варианты рецептур.  Мы с Сергеем воплощаем эти идеи в жизнь.

- А какое пиво из собственного больше всего нравится?

- Из последнего Портер 00:00, всё та же Синяя борода и, пожалуй, Вайценвельд пилс. Вообще я люблю горькие лагеры.

-  А есть ли у тебя какое-нибудь хобби, помимо пивоварения?

- Хобби? Музыка и туризм.

- Активный туризм?

- И активный и международный. Но международный тоже далеко не пассивный, Никаких пакетных туров, бронируем всё сами и отдыхаем только дикарями.

- А музыка? Когда ты начал увлекаться, заниматься?

- Где-то лет в 15. Папа научил играть на гитаре. Хотя с 10 лет я занимался в духовом оркестре и играл на тромбоне.  Но вот в 15 лет я освоил гитару. А самая

первая группа называлась «Завтра», родилась она в пионерском лагере. Было это в 1991 году.

- Кто же предложил создать свою группу?

- Был один знакомый, который писал неплохие песни, Звали его Дмитрий Шаманский. Сейчас он журналист, стихи пишет и по сей день. И есть у него какие-то сборники даже. Нас в группе было четверо. Я поначалу играл на ритм-гитаре. Но в определённый момент я не справился со сложной партией, мне «дали баса».

С тех пор у меня его так и не отняли

- Сколько было музыкальных коллективов за это время?

- Сложно вспомнить, но порядка 15. А сейчас последний коллектив называется «Данила Master». Играем, я бы охарактеризовал это, фолк-панк или просто панк.

- И где Вас можно услышать?

Играем по клубам, но не часто. Ибо для основной массы коллектива музыка это хобби. Зовут много куда,  но в своё время мы все уже успели навыступаться. Соглашаемся выступить только там, где нам нравится.

- Это означает, что на похоронах и свадьбах Вас не услышать?

- Просто у нас музыка такая.. Покойники будут вставать, а невесты падать в обморок. В основном играем по клубам и байк-фестивалям.

-А как вообще работа на ВП? Как коллектив?

- Коллектив молодой, бодрый, весёлый, грамотный, квалифицированный, дружный и состоит из энтузиастов. На мой взгляд это очень важно, поскольку в пивоварении где масса всякий производственных связей и без позитивной атмосферы просто нельзя.

Пивоварение такая штука, пиво не терпит отрицательной энергетики, и у нас её в коллективе к счастью нет. Я работаю здесь уже 8 лет, за это время текучка совсем небольшая. Есть люди, с которыми я начинал, и они работают по сей день. По- моему, это - хорошая отличительная черта для коллектива.

+7 (812) 635-99-95
vkyoutube