11 июня, в свой профессиональный праздник, пивовары и пивные энтузиасты собрались вместе, чтобы в ходе дегустационного конкурса выбрать лучшее пиво.
Мероприятие был приурочено к 80-летию Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий (СПбГУНиПТ), на факультете пищевых технологий которого и готовят будущих пивоваров. Организатором конкурса стала кафедра пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья.
Конкурс проходил в трёх категориях, соответствующих трём различным пивным стилям:
- «1516» - нефильтрованное светлое пиво низового брожения, сваренное исключительно на ячменном солоде.
- «Единица горечи» - IPA, индийский светлый эль английского типа, характеризуемый высокой степенью охмеления горькими и ароматическими сортами хмеля.
- «Белая ночь» - Хефевайцен, нефильтрованное пшеничное пиво баварского типа.
В ходе слепой дегустации пиво оценивалось по шести параметрам: цвет, аромат, вкус, хмелевая горечь, послевкусие, полнота вкуса. Вкус оценивался по 20-бальной шкале, остальные параметры – по 10-бальной. Затем дегустаторы суммировали баллы по каждому отдельному сорту.
Итак, лучшими стали:
Категория «1516»
1 место – «Немецкое», ООО «БрауМастер» (Архангельск)
2 место – «Ячменное пиво «Лагер», ресторан-пивоварня «Градъ Петровъ» (Санкт-Петербург)
3 место – «Ole Malte Ale-Pivzdrav», ООО «Премиум пивоварни Петербурга» (Санкт-Петербург)
Категория «Белая ночь»
1 место – «Max Weizen», ресторан-пивоварня «Maximilian Brauhaus» (Санкт-Петербург)
2 место – «Weizenfeld Weisse», ООО «Василеостровская пивоварня» (Санкт-Петербург)
3 место – «Пшеничное светлое», ресторан-пивоварня «Бирштубе» (Санкт-Петербург)
Категория «Единица горечи»
1 место – «Red Machine IPA», «Victory Homebrew» (Москва)
2 место – «Балтика IPA» (Исторический рецепт Barclay Рerkins 1928 г.), ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» (Санкт-Петербург)
3 место – «Мёртвая петля Нестерова», «Nemnoff» (Москва)
Подробнее о конкурсе на страницах блога одного из пивных энтузиастов, Юрия Катунина